• 200 شركة تايوانية تعرض منتجاتها من الآلات والمعدات والمواد الغذائية

16/04/2014

من خلال معرض استضافته غرفة الشرقية
    200 شركة تايوانية تعرض منتجاتها من الآلات والمعدات والمواد الغذائية

افتتح رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية عبدالرحمن بن صالح العطيشان امس الثلاثاء (15/أبريل/2014) "معرض الكتالوجات التايوانية"، الذي قدم عددا كبيرا من الكتالوجات الخاصة بمنتجات وخدمات أكثر من  200 شركة تايوانية ذات أنشطة متنوعة، تأمل في الحصول على حصة من السوق المحلية.
    وتشمل المنتجات التي قدّمها المعرض مجموعة متنوعة  منها: “الآلات، وقطع غيار السيارات، ومواد البناء، والأجهزة الطبية، ومنتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والسلع الرياضية، والمواد الكيميائية والبلاستيكية، والمواد الغذائية، والمنسوجات، والمعدات المكتبية و القرطاسية..
    وقد تم الافتتاح بحضور المستشار الاقتصادي بمكتب الممثل الاقتصادي و الثقافي  بسفارة تايوان  بالرياض السيد فالتر كالين كان لاي، بالإضافة الى أمين عام غرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل.. و عدد  من رجال الاعمال من البلدين .
    واكد العطيشان على اهمية عقد مثل هذه المعارض لتعزيز التعاون الإقتصادي بين الدولتين ، مشيرا إلى أن غرفة الشرقية مهتمة بإستشراف مزيد من آفاق التعاون داعيا قطاع الاعمال في الجانبين إلى إقتناص مثل هذه الفرص السانحة ، ومعربا عن رغبته في تنظيم معارض مشابهه في المستقبل.
    من جانبه قال المستشار الاقتصادي التايواني كان لاي إن بلاده تحرص دائما على المشاركة في المعارض التجارية، وتنظيم معارض الكتالوجات التي تقام سنويا في المملكة، وذلك لتقديم منتجاتها وخدماتها امام المستهلك والمستثمر في السوق السعودية، وهذا ما أثر على  حجم التجارة البينية بين البلدين التي ارتفعت في عام 2013 بنسبة 4.7 في المئة،  لتصل إلى 17.4 مليار دولار، فيما بلغت قيمة الصادرات السعودية  15.6 مليار دولار، والواردات من تايوان حوالي  1.8 مليار دولار.. مشيرا الى أن السوق التايوانية تستقبل من المنتجات السعودية النفط والبتروكيماويات، بينما تصدر تايوان للمملكة الآلات وقطع غيار السيارات، ومنتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والبلاستيك و المعدات الطبية.
    وأشار لاي إلى أن الاستثمارات التايوانية في المملكة قد شهدت نموا ملحوظا في السنوات الأخيرة، اذ تقدر بحوالي  37.5 مليون دولار، وأن هناك مجالا لاستقطاب مزيد من الاستثمارات للشركات التايوانية للعمل في مجال الطاقة، قطاع الطاقة الشمسية بشكل خاص، موضحا بأن العلامات التجارية التايوانية تحظى بسمعة جيدة في السوق السعودية.